В 1895 году немецкий хирург пересадил липому актрисы с бедра в ее молочные железы, что было первым примером операции по увеличению груди. Такая операция, естественно, закончилась неудачно. У женщины было сильное воспаление, а затем образовались тяжелые и крупные рубцы. Впоследствии были предприняты дополнительные попытки пересадить жировую ткань в области груди, но из-за специфических физиологических особенностей груди эти попытки всегда оказались неудачными.

Вместо жировой ткани использовались шарики из слоновой кости, парафин или стеклянные шарики. Только с появлением медицины силикона начался новый этап в современной практике увеличения груди. На начальном этапе силикон использовался в медицине исключительно в виде масла. Этот материал не образует комков, не вызывает воспаления и не приводит к образованию злокачественных опухолей в тканях, как отметили врачи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование силиконового масла в медицинских целях после проведения соответствующих исследований. Сначала его использовали для смазки хирургических инструментов, катетеров, шовного материала и других предметов. Кстати, силикон все еще используется для этих целей. Таким образом, можно сделать вывод, что, хотя и в небольших количествах, все пациенты, которые прошли медицинскую помощь, имеют в своем теле силикон.

В 50-х годах силикон использовался в медицине в качестве смазки. Некоторые врачи считали, что в любых количествах его можно вводить в любые части тела. Нетрудно догадаться, что вскоре начались усилия по увеличению груди с помощью силиконового масла. Специалистам сразу же возникли проблемы. Жидкий силикон растекался и не мог закрепиться.

Чтобы решить эту проблему, использовались добавки с раздражающим действием, способствующие образованию капсул. Тем не менее, не удалось добиться положительных результатов. С другой стороны, подобные операции сопровождались значительными осложнениями. Хотя грудь увеличилась в размерах, это произошло только из-за воспаления и отека. Это привело к тому, что она стала плотной и бугристой. FDA решила запретить жидкий силикон для инъекционного введения из-за попыток хирургов увеличить различные части тела. Некоторые недобросовестные хирурги пренебрегают этим правилом, но они все еще существуют.

Когда в 1953 году в медицине начали использовать силикон в виде резины, ситуация значительно изменилась. Его первоначальное использование было связано с восстановлением проходимости желчных протоков. Почти через десять лет, в 1962 году, были выпущены первые грудные импланты. Данные товары были довольно простыми. Они были фиксированы к грудной мышце благодаря гладкой оболочке и специальным креплениям. Такие импланты устанавливались исключительно под железой. Впоследствии некоторые элементы конструкции стали ненужными и были удалены. Напротив, дополнительные элементы позволили проводить операции по увеличению груди на совершенно другом уровне. Например, до установки импланта под железу люди часто жаловались на твердость груди. Проблема была решена за счет использования специальной текстурированной поверхности и установки импланта под грудную мышцу.

В настоящее время около миллиона операций, связанных с установкой имплантов, проводятся ежегодно. Женщины, как правило, обращаются к пластическим хирургам, когда у них маленькая грудь, асимметрия или изменения, которые появляются после родов и окончания лактации. Операция может быть необходима, когда у человека низкая самооценка, которая напрямую связана с внешним видом груди.

Мнение мужчин также вызывает определенный интерес. Они могут аргументировать свою позицию тем, что женщина им нравится такой, какая она есть, чтобы выступить против операции. Тем не менее, исследования показывают, что увеличение груди мужчины оценивается высоко, что проявляется увеличением сексуальной активности. К слову, у женщин также увеличивается удовлетворенность от интимной жизни.

Безопасность силикона является важным вопросом. Этот материал уже давно используется в медицине. Кроме того, за весь этот период было проведено множество исследований, направленных на оценку его безопасности, но ни одно из них не выявило какой-либо опасности для здоровья пациентов. Тем не менее, такие разговоры иногда возникают.

В начале 90-х годов FDA подняла вопрос о безопасности имплантов для увеличения груди. В результате эксперты предположили, что такая операция может привести к развитию ревматического поражения мышц и суставов, а также к развитию рака молочных желез. Специалисты из различных стран проводили специальные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения. Например, в одном исследовании сравнивали группу женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, и группу женщин, у которых были введены импланты для увеличения груди. Сравнение их с группой женщин, которые не увеличивали грудь, показало, что у последних было больше случаев рака. Специалистам также не удалось найти статистически обоснованную связь между установкой силиконовых имплантов и развитием аутоиммунных заболеваний.

Существует ли абсолютно безопасный метод увеличения груди с помощью имплантатов? Ни один уважаемый пластический хирург не может дать 100% гарантии. Все медицинские процедуры, особенно хирургические операции, имеют свои риски. Точно так же любая имплантация в тело пациента может привести к различным осложнениям. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это то, что в настоящее время нет прямых доказательств, связанных с операцией по увеличению груди с помощью имплантов с раком молочных желез или другими заболеваниями.

Популярные операции

Остались вопросы?

+7 (916) 470-70-70 newmannclinic@mail.ru

г. Москва, Часовая улица, 20 строение 1

с 9:00 до 18:00

Оставить заявку

Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами и поможет записаться на указанный прием в удобное для вас время.